Oo Gituu…

scroll it, you'll love it

Python: Membuat Program Palindrome

with one comment

Setelah sedikit mencoba-coba Python akhirnya berhasil juga membuat program palindrome. Sama seperti di tulisan sebelumnya yang menggunakan Ruby, hanya saja saya coba kali ini menggunakan Python. Ternyata tidak terlalu sulit untuk beradaptasi dari Ruby ke Python. Hanya saja, saya rasa memang Ruby lebih indah dibanding Python. Akan tetapi, kalau melihat kodenya, saya yakin Python lebih mudah dibaca dibanding yang saya tulis dengan Ruby sebelumnya (cek link di atas).

Nah, berikut screenshot hasilnya.

palindrome
Read the rest of this entry »

Advertisements

Written by Allan AS

18 July 2011 at 2:22 pm

Posted in Uncategorized

Mengubah Menu Bahasa di Firefox (Updated per Juli 2017)

leave a comment »

Updated!!

Link dan langkah-langkahnya disesuaikan per Juli 2017.

firefoxBosan dengan bahasa Inggris yang dipakai di menu Firefox? Atau udah kepalang download Firefox versi bahasa Indonesia dan ingin mengubahnya ke bahasa Inggris lagi? Atau, pengen nyoba menu dengan bahasa lain tanpa harus download full installer Firefox-nya? Nah, kalau itu semua yang diinginkan, mari sedikit ngoprek Firefox kita:) Read the rest of this entry »

Written by Allan AS

3 July 2011 at 10:17 am

Posted in Browsing, Customizing

Ruby: Membuat Program Palindrome

with one comment

Ternyata Ruby memang menyenangkan. Baru mempelajari dasarnya aja kita udah bisa nulis ini itu (berkesperimen maksudnya). Nah, kali ini saya iseng bikin program palindrome karena saking penasarannya dari dulu gak bisa bikin ini selain menggunakan C:) Hasilnya, ternyata di Ruby lebih simple dan kode pun mudah dibacanya.

Oke deh, berikut merupakan screenshotnya:
cek Palindrome dengan Ruby

Nah, ini dia kodenya, mudah bukan:) Read the rest of this entry »

Written by Allan AS

17 May 2011 at 10:32 am

Posted in Uncategorized

Dua Resep Menjalankan Emulator Android di PC

with 2 comments

Android

Untuk menjalankan Android di komputer sebenarnya tidak terlalu sulit, tetapi tidak terlalu mudah juga untuk pertama kali;) Ada setidaknya dua cara yang dapat dilakukan untuk menjalankan emulator Android di komputer kita. Beberapa tools yang dibutuhkan juga tidak sulit untuk didapatkan, meskipun ukurannya cukup besar untuk didownload (tetapi tidak terlalu besar;).

Oh ya, di sini hanya diberikan beberapa gambaran dan link sebelum mencoba menjalankan emulator tersebut. Tujuannya, agar teman-teman dapat memilih cara mana yang sesuai kalau hanya sekedar “mencicipi”. So, jangan sampai sudah cape-cape mendownload program ini-itu yang dibutuhkan, tetapi tidak kunjung mendapatkan apa yang diinginkan;) Read the rest of this entry »

Mengubah Font Paragraf WordPress

with one comment

123rf

Siapa bilang tema-tema yang disediakan WordPress jelek-jelek:) Mungkin ada benarnya juga sih, lho…?;) Ah, mungkin permasalahannya yang membuat tema tersebut menjadi “kurang pas” dengan yang kita inginkan adalah karena type-face yang digunakan pada paragrafnya. Apa iya ya?;)

Saya sendiri awalnya bingung memilih tema mana yang punya tampilan bagus antara warna, desain, dan tipografinya. Kebanyakan saya kecewa dengan tema yang disediakan. Mengapa, karena ada satu tema yang punya desain apik hanya sayang type-facenya kurang bagus sehingga gak cocok dengan yang saya inginkan. Ada juga tema yang punya tipografi bagus, tetapi desainnya standar-standar saja. Nah, bagaimana kalau tema yang ada kita pilih yang mempunyai desain bagus dan tipografinya (terutama type-face untuk paragraf) kita sendiri yang pilih, pasti lebih bagus;) Read the rest of this entry »

Written by Allan AS

24 April 2011 at 4:15 pm

Mengubah Font Preformatted

with 3 comments

123rf

Kalau menggunakan WordPress yang dihosting di WordPress.com, kita tidak bebas mengubah tema yang digunakan. Opsi mengupgrade (membeli fitur) CSS pun bukan pilihan terbaik. Padahal di sini kita hanya menginginkan menggunakan huruf tertentu pada bagian tertentu saja.

Solusi pertama adalah dengan memilih tema yang sudah menyediakan semua desain yang kita butuhkan, mulai dari jenis font, ukuran font, dan lainnya. Sangat susah memang karena saya sendiri menyukai desain tema tertentu, tetapi untuk font bagian tertentunya sangat tidak enak dipandang;) Untungnya dengan sedikit trik, mengubah font pada bagian tertentu tidak terlalu sulit;)

Nah, khusus bahasan di sini, kita akan coba mengubah font pada bagian preformatted-nya. Sekarang kita coba-coba dengan menggunakan font lainnya, soalnya jika menggunakan tema tertentu pas style preformatted-nya ada yang kurang bagus;) Oke deh, sebelum ke tagnya, perhatikan dulu yang beberapa contoh berikut;) Read the rest of this entry »

Written by Allan AS

19 April 2011 at 8:59 am