Oo Gituu…

scroll it, you'll love it

Code Name vs "Apalah Arti Sebuah Nama"?

with one comment

Code

Satu hal menarik mengenai rilis setiap distro Linux, yaitu nama kode rilisnya. Kalo ada pepatah “apalah arti sebuah nama…”, menurut tanggapan saya (ngambil dari salah satu advertising) adalah “begitu berharga…”:)

Seberapa menarik sih, mungkin teman-teman juga sama tertarik. Let’s see saja ya… (oya, saya ngambil distro major saja ya, plus yang saya ikuti saja dari setiap rilisnya. kalo ada yang tidak disebutkan dan itu menarik, boleh jadi masukan baru;)

Ubuntu

Ubuntu

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Ubuntu_releases

Saya yakin semua udah kenal dengan distro yang satu ini. Code name Ubuntu sebenarnya mudah diikuti. Ubuntu sendiri pertama kali rilis adalah Ubuntu 4.10 dengan nama kode Warthy Warthog pada 20 Oktober 2004. Ya, angka major rilisnya menunjukkan tahun rilisnya dan angka minornya menunjukkan bulan rilis. Nama kodenya sendiri selalu menggunakan dua kata dengan huruf awal yang sama. Kata pertama menunjukkan sifat dan kata kedua menunjukkan binatang. Setiap rilisnya pun menggunakan nama kode secara alfabetis, kecuali tiga rilis pertama.

Berikut rilis Ubuntu.

----------------------------------------------
Version   | Code name          | Release date
----------------------------------------------
4.10      | Warty Warthog      | 2004-10-20
5.04      | Hoary Hedgehog     | 2005-04-08
5.10      | Breezy Badger      | 2005-10-13
6.06 LTS  | Dapper Drake       | 2006-06-01
          |                    |
6.10      | Edgy Eft           | 2006-10-26
7.04      | Feisty Fawn        | 2007-04-19
7.10      | Gutsy Gibbon       | 2007-10-18
8.04 LTS  | Hardy Heron        | 2008-04-24
8.10      | Intrepid Ibex      | 2008-10-30
9.04      | Jaunty Jackalope   | 2009-04-23
9.10      | Karmic Koala       | 2009-10-29
10.04 LTS | Lucid Lynx         | 2010-04-29
10.10     | Maverick Meerkat   | 2010-10-10
11.04     | Natty Narwhal      | 2011-28-04
11.10     | Oneiric Ocelot     | 2011-10-13
----------------------------------------------

Penamaan secara alfabetis dimulai saat rilis Dapper Drake. Ubuntu sendiri biasanya dirilis pada bulan 4 (April) dan 10 (Oktober), sebulan setelah rilis Gnome. Dapper sendiri dirilis pada bulan 6. Ya benar, ada problem sehingga terjadi keterlambatan rilis. Namun, Dapper sendiri tampil jauh lebih cantik dari versi sebelumnya (Splash screen, Human Theme Orange, Human Icon, dll.), ditambah LTS (Long Term Support).

Kembali ke nama kode, ingat lho nama kedua adalah binatang, ada yang tahu Eft seperti apa? (Wikipedia ada kok;). Oya, nama kodenya sendiri harus mencerminkan rilis Ubuntunya. Misal Karmic Koala dengan rilis Ubuntu yang bertema lebih ‘grayish’. Nah, setelah Lucid Lynx pasti akan rilis M* M* (Maverick Meerkat). Biasanya untuk yang satu ini (katakanlah ‘n+1′) udah ditentuin kalo ‘n’ mau dirilis. Nah yang ‘n+2′, dengan kode nama N* N* (Natty Narwhal) dan ‘n+3’ dengan kode nama O* O* (Oneiric Ocelot). Sedangkan untuk ‘P* P*’ masih belum bisa diketahui (atau ada yang tau bocorannya?;). Tertarik menyumbangkan ide untuk nama ini? (harus bagus ya…;)

Fedora

Fedora

http://fedoraproject.org/wiki/Releases/Names

Tidak seperti Ubuntu, nama kode di Fedora sedikit lebih rumit. Saya kutip langsung saja ya dari wikinya (repot kalo musti diterjemahin;).

Release name relationships

Name n and n+1 must share an is-a (not a has-a) relationship, but n and n+2 must not share the same is-a relationship as n and n+1. The release names we put up for vote tend to have multiple meanings so as to allow us to select a new name with a different relationship for the next release. It is part of the fun!

Berikut rilis Fedora sendiri.

------------------------------------------------------------
Version          | Code name   | Artwork     | Release date
------------------------------------------------------------
Fedora 16        | Verne       | Verne       | October, 2011
Fedora 15        | Lovelock    | Lovelock    | May, 2011
Fedora 14        | Laughlin    | Laughlin    | Oct', 2010
Fedora 13        | Goddard     | Goddard     | May, 2010
Fedora 12        | Constantine | Constantine | Nov', 2009
                 |             |             |
Fedora 11        | Leonidas    | Bird        | June, 2009
Fedora 10        | Cambridge   | Solar       | Nov', 2008
Fedora 9         | Sulphur     | Waves       | May, 2008
Fedora 8         | Warewolf    | Infinity    | Nov', 2007
Fedora 7         | Moonshine   | Flying High | May, 2007
                 |             |             |
Fedora Core 6    | Zod         | DNA         | Oct', 2006
Fedora Core 5    | Bordeaux    | Bubble      | Mar', 2006
                 |             |             |
Fedora Core 4    | Stentz      | Bluecurve   | June, 2005
Fedora Core 3    | Heidelberg  | Bluecurve   | Nov', 2004
Fedora Core 2    | Tettnang    | Bluecurve   | May, 2004
Fedora Core 1    | Yarrow      | Bluecurve   | Nov', 2003
Fedora Core 0.94 | Severn      | Bluecurve   | Sep', 2003
------------------------------------------------------------

Sebelum rilis Fedora 12, kode rilis dan theme mempunyai namanya sendiri. Namun, sejak Fedora 12, kode rilis dan theme menggunakan satu nama saja. Bahkan title di fedoraproject.org-nya sendiri mempunyai nama sediri.
Fedora 12: Unite.
Fedora 13: Rock It!

Sayangnya, saya tidak mencatatnya dari dulu (mulai berkenalan dengan Fedora saat masih Zod, theme DNA;). Mencari sumbernya pun sulit;)

Boleh dibilang ada empat babak penamaan rilis Fedora. Pertama, rilis Fedora Core 1–4 di mana pada rilis ini Fedora Core masih menggunakan artwork ‘Bluecurve’ yaitu artworknya Red Hat. Kedua, pada rilis Fedora Core 5–6 sudah menggunakan artwork sendiri. Ketiga, mulai rilis Fedora 7 sudah tidak dikenal lagi nama ‘Fedora Core’. Pemaketannya tidak dipisah-pisah lagi dan dirilis dengan nama Fedora. Keempat, mulai dari rilis Fedora 12 untuk kode rilis dan artworknya hanya menggunakan satu nama saja. Tidak seperti pendahulunya yang menggunakan nama berbeda. Untuk arti kode namanya sendiri bisa dilihat di wikinya;)

Linux Mint

Mint

http://www.linuxmint.com/oldreleases.php

Okelah ini yang terakhir saja, baru tiga saja udah kepanjangan:)

Saya suka nama rilis-rilis Mint. Ya, nama kode Mint menggunakan nama wanita dan terkesan CANTIK;) Namanya sendiri harus berakhiran dengan huruf A. Let’s see.

-------------------
Version | Codename
-------------------
1.0     | Ada (dari nama Ada Lovelace, perkiraaan saya saja;)
2.0     | Barbara
2.1     | Bea
2.2     | Bianca
3.0     | Cassandra
3.1     | Celena
4.0     | Daryna
5       | Elyssa
6       | Felicia
7       | Gloria
8       | Helena
9       | Isadora
10      | Julia
11      | Katya
-------------------

Nice ya…;)

Memang sih Mint lebih alfabetis daripada Ubuntu, tetapi Mint itu turunan Ubuntu dan baru pertama kali rilis saat Dapper (Ubuntu mulai mengalfabetiskan rilisnya). Tagline Mint sendiri seperti kode nama rilisnya, “from freedom come elegance”. O ya, Long Term Support-nya pun menuruti versi rilis Ubuntu.

Oke deh, hal di atas hanyalah sebagai pengisi wawasan saja. Masih banyak distro lainnya yang mempunyai code name menarik. Yo bikin nama yang bagus ya…;)

Advertisements

Written by Allan AS

6 March 2011 at 5:22 am

One Response

Subscribe to comments with RSS.

  1. tulisannya bagus… 🙂 thak’s

    abe wisnu

    3 July 2011 at 5:27 pm


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: