Oo Gituu…

scroll it, you'll love it

Ruby: Membuat Program Palindrome

with one comment

Ternyata Ruby memang menyenangkan. Baru mempelajari dasarnya aja kita udah bisa nulis ini itu (berkesperimen maksudnya). Nah, kali ini saya iseng bikin program palindrome karena saking penasarannya dari dulu gak bisa bikin ini selain menggunakan C:) Hasilnya, ternyata di Ruby lebih simple dan kode pun mudah dibacanya.

Oke deh, berikut merupakan screenshotnya:
cek Palindrome dengan Ruby

Nah, ini dia kodenya, mudah bukan:)

  1. def Palindrome(kata)
  2.     panjang_kata = kata.length
  3.     panjang_kata_array = panjang_kata - 1
  4.     kata_dibalik = ""
  5.    
  6.     for p in 0..panjang_kata_array
  7.         kata_dibalik += kata[panjang_kata_array - p]
  8.     end
  9.    
  10.     puts "\n--> \"#{kata}\" kalau dibalik menjadi \"#{kata_dibalik}\""
  11.    
  12.     if kata_dibalik == kata
  13.         puts "--> Wah, ternyata \"#{kata}\" merupakan palindrome..."
  14.     else
  15.         puts "--> Hmm... \"#{kata}\" bukan merupakan palindrome..."
  16.     end
  17. end
  18.  
  19. puts  "---------------------------------------------------------"
  20. puts  "Menentukan Palindrome"
  21. puts  "---------------------------------------------------------"
  22. print "Masukan sebuah kata: "
  23. while input_kata = gets
  24.     input_kata.chomp! # menghapus karakter 'newline' (ENTER atau Return)
  25.     input_kata.downcase!
  26.     if input_kata.nil? or input_kata.empty?
  27.         exit
  28.     else
  29.         Palindrome(input_kata)
  30.         print "\nCoba lagi kata baru (langsung ENTER untuk exit): "
  31.     end
  32. end
  33.  
Advertisements

Written by Allan AS

17 May 2011 at 10:32 am

Posted in Uncategorized

One Response

Subscribe to comments with RSS.

  1. […] Python akhirnya berhasil juga membuat program palindrome. Sama seperti di tulisan sebelumnya yang menggunakan Ruby, hanya saja saya coba kali ini menggunakan Python. Ternyata tidak terlalu sulit untuk beradaptasi […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: