Oo Gituu…

scroll it, you'll love it

Archive for the ‘Blogging’ Category

Mengubah Font Paragraf WordPress

with one comment

123rf

Siapa bilang tema-tema yang disediakan WordPress jelek-jelek:) Mungkin ada benarnya juga sih, lho…?;) Ah, mungkin permasalahannya yang membuat tema tersebut menjadi “kurang pas” dengan yang kita inginkan adalah karena type-face yang digunakan pada paragrafnya. Apa iya ya?;)

Saya sendiri awalnya bingung memilih tema mana yang punya tampilan bagus antara warna, desain, dan tipografinya. Kebanyakan saya kecewa dengan tema yang disediakan. Mengapa, karena ada satu tema yang punya desain apik hanya sayang type-facenya kurang bagus sehingga gak cocok dengan yang saya inginkan. Ada juga tema yang punya tipografi bagus, tetapi desainnya standar-standar saja. Nah, bagaimana kalau tema yang ada kita pilih yang mempunyai desain bagus dan tipografinya (terutama type-face untuk paragraf) kita sendiri yang pilih, pasti lebih bagus;) Read the rest of this entry »

Written by Allan AS

24 April 2011 at 4:15 pm

Mengubah Font Preformatted

with 3 comments

123rf

Kalau menggunakan WordPress yang dihosting di WordPress.com, kita tidak bebas mengubah tema yang digunakan. Opsi mengupgrade (membeli fitur) CSS pun bukan pilihan terbaik. Padahal di sini kita hanya menginginkan menggunakan huruf tertentu pada bagian tertentu saja.

Solusi pertama adalah dengan memilih tema yang sudah menyediakan semua desain yang kita butuhkan, mulai dari jenis font, ukuran font, dan lainnya. Sangat susah memang karena saya sendiri menyukai desain tema tertentu, tetapi untuk font bagian tertentunya sangat tidak enak dipandang;) Untungnya dengan sedikit trik, mengubah font pada bagian tertentu tidak terlalu sulit;)

Nah, khusus bahasan di sini, kita akan coba mengubah font pada bagian preformatted-nya. Sekarang kita coba-coba dengan menggunakan font lainnya, soalnya jika menggunakan tema tertentu pas style preformatted-nya ada yang kurang bagus;) Oke deh, sebelum ke tagnya, perhatikan dulu yang beberapa contoh berikut;) Read the rest of this entry »

Written by Allan AS

19 April 2011 at 8:59 am

4 Tag Berguna Untuk Posting (Bagian 2 dari 2)

with one comment

Document

Bagi yang terbiasa memposting blog dengan mode Visual (WordPress) atau Compose (Blogger) mungkin tidak terlalu memusingkan apa itu mengedit HTML-nya;) Soalnya kita tinggal klik-ini-klik-itu dengan editor yang disediakan. Istilahnya, sekarang ini zamannya WYSIWYG;)

Apa benar editor WYSIWYG lebih baik? Saya sendiri lebih senang menggunakan mode edit HTML. Mengapa? Karena kita punya kontrol penuh terhadap apa yang kita posting;) Ah ngapain pusing-pusing ngedit HTML-nya toh kita kan fokusnya ke postingan yang kita tulis? Hmm alasan saya tentu ingin agar tulisan saya tampil indah, oleh karena itu saya harus mengontrol bagaimana ditampilkannya;)

Oke deh, kalo pengen postingan di blog kita tampil lebih indah, mulai sekarang coba deh terbiasa dengan editor HTML-nya;) Berikut saya pengen share empat tag yang berguna untuk postingan kita di blog. Btw, ini saya khususkan untuk WordPress saja;) Read the rest of this entry »

Written by Allan AS

16 April 2011 at 8:09 am

4 Tag Berguna Untuk Posting (Bagian 1 dari 2)

with one comment

Document

Bagi yang terbiasa memposting blog dengan mode Visual (WordPress) atau Compose (Blogger) mungkin tidak terlalu memusingkan apa itu mengedit HTML-nya;) Soalnya kita tinggal klik-ini-klik-itu dengan editor yang disediakan. Istilahnya, sekarang ini zamannya WYSIWYG;)

Apa benar editor WYSIWYG lebih baik? Saya sendiri lebih senang menggunakan mode edit HTML. Mengapa? Karena kita punya kontrol penuh terhadap apa yang kita posting;) Ah ngapain pusing-pusing ngedit HTML-nya toh kita kan fokusnya ke postingan yang kita tulis? Hmm alasan saya tentu ingin agar tulisan saya tampil indah, oleh karena itu saya harus mengontrol bagaimana ditampilkannya;)

Oke deh, kalo pengen postingan di blog kita tampil lebih indah, mulai sekarang coba deh terbiasa dengan editor HTML-nya;) Berikut saya pengen share empat tag yang berguna untuk postingan kita di blog. Btw, ini saya khususkan untuk WordPress saja;) Read the rest of this entry »

Written by Allan AS

15 April 2011 at 7:50 pm

Posted in Blogging

Tagged with , , ,

Jump Break (Blogger) = More Tag (WordPress) » "Read More…"

leave a comment »

Document

Saat awal-awal menggunakan Blogger, selalu saya keluhkan mengapa tidak ada fitur “Read more…“. Padahal fitur ini sangat saya butuhkan agar tampilan home di blog saya tetap minimalis dan tidak “menggeser terlalu bawah” tulisan sebelumnya.

Ternyata, pada Blogger hal tersebut dapat ditambahkan manual melalui editting html-nya. Setelah googling-googling akhirnya ketemu juga caranya, tetapi membaca guidenya saja agak kebingungan;) Setelah dicoba-coba akhirnya ketemu juga setiap bagian tag yang harus ditambahkan/diedit. Kemudian saya terapkan pada salah satu tulisan dan hasilnya pun “Read more…” muncul.

Berhasil kah? Sayangnya link “Read more…” tersebut muncul di akhir tulisan, alias tidak berhasil. Ah, saya sudah malas dan biarlah setiap tulisan tanpa memakai “Read more…”. Masih penasaran akhirnya googling sebentar sebelum menyerah;) Akhirnya, apa yang saya cari (“Read more…”) ketemu juga;)

Oh ya, di tulisan ini apa yang saya maksud fitur “Read more…” adalah fitur “Jump Break” pada Blogger;) Read the rest of this entry »

Written by Allan AS

15 March 2011 at 7:47 pm

Posted in Blogging

Tumblr or LiveJournal?

with 7 comments

Tumblr or LJ?

Edit: saya REKOMENDASI-kan untuk menggunakan Tumblr 🙂

Ini sekedar cerita tentang pengalaman saya saja sih tentang Tumblr dan LiveJournal. Bukan bermaksud untuk “mengadukan” keduanya kok, hanya saja ada beberapa hal yang ingin saya share di sini;)

Sekedar refresh, keduanya merupakan situs microblog dan social media yang boleh dikatakan sebagai wadah kita untuk sekedar blogging, menulis journal atau pun diary.

Kita mulai dari Tumblr, sebenarnya Tumblr hadir belakangan dibanding LiveJournal. Tumblr memang sengaja hadir untuk “menantang” LiveJournal dengan fitur-fitur yang lebih terspesifik di dalamnya. Misal, di Tumblr beberapa post dibedakan tiap-tiap jenisnya. Misalnya, untuk posting foto, quote , blog, audio, video, dll. disediakan menunya masing-masing. Sehingga setiap postingan akan dilayout sesuai jenisnya. Read the rest of this entry »

Written by Allan AS

15 March 2011 at 6:29 pm

Posted in Blogging

Mode Compose pada Editor Baru Blogger

leave a comment »

Blogger

Ternyata yang selama ini saya keluhkan pada editor Blogger sudah tersedia sejak adanya editor baru ini. Pada tulisan-tulisan sebelumnya saya selalu mengeluhkan mengapa editor Blogger tidak selengkap editor pada WordPress. Tentunya bukan tanpa sebab, permasalahannya adalah saya selalu menggunakan editor lama meskipun Blogger telah memberitahukan adanya editor baru. Saya abaikan opsi tersebut dan tetap menggunakan editor lama. Walhasil, yang saya temukan memang fitur editor tersebut tidak selengkap yang dimiliki editor WordPress.

Sekedar mencoba-coba editor baru dan mengaktifkan mode Compose (biasanya saya berkutat di mode Edit HTML) dan ternyata… apa yang saya cari ada semua di sini. Mulai dari tipe font, warna font, alignment paragraf, ordered/unordered list, quote, sampe fitur marker teks (text background color) yang sangat berguna untuk menegaskan suatu tulisan tertentu.

Dengan ini, sepertinya niatan kembali ke WordPress saya urungkan. Saya merasa sudah nyaman dengan Blogger yang sekarang. Lebih dari cukup;)

Written by Allan AS

1 March 2011 at 5:46 am

Posted in Blogging