Oo Gituu…

scroll it, you'll love it

4 Tag Berguna Untuk Posting (Bagian 2 dari 2)

with one comment

Document

Bagi yang terbiasa memposting blog dengan mode Visual (WordPress) atau Compose (Blogger) mungkin tidak terlalu memusingkan apa itu mengedit HTML-nya;) Soalnya kita tinggal klik-ini-klik-itu dengan editor yang disediakan. Istilahnya, sekarang ini zamannya WYSIWYG;)

Apa benar editor WYSIWYG lebih baik? Saya sendiri lebih senang menggunakan mode edit HTML. Mengapa? Karena kita punya kontrol penuh terhadap apa yang kita posting;) Ah ngapain pusing-pusing ngedit HTML-nya toh kita kan fokusnya ke postingan yang kita tulis? Hmm alasan saya tentu ingin agar tulisan saya tampil indah, oleh karena itu saya harus mengontrol bagaimana ditampilkannya;)

Oke deh, kalo pengen postingan di blog kita tampil lebih indah, mulai sekarang coba deh terbiasa dengan editor HTML-nya;) Berikut saya pengen share empat tag yang berguna untuk postingan kita di blog. Btw, ini saya khususkan untuk WordPress saja;) Read the rest of this entry »

Written by Allan AS

16 April 2011 at 8:09 am

4 Tag Berguna Untuk Posting (Bagian 1 dari 2)

with one comment

Document

Bagi yang terbiasa memposting blog dengan mode Visual (WordPress) atau Compose (Blogger) mungkin tidak terlalu memusingkan apa itu mengedit HTML-nya;) Soalnya kita tinggal klik-ini-klik-itu dengan editor yang disediakan. Istilahnya, sekarang ini zamannya WYSIWYG;)

Apa benar editor WYSIWYG lebih baik? Saya sendiri lebih senang menggunakan mode edit HTML. Mengapa? Karena kita punya kontrol penuh terhadap apa yang kita posting;) Ah ngapain pusing-pusing ngedit HTML-nya toh kita kan fokusnya ke postingan yang kita tulis? Hmm alasan saya tentu ingin agar tulisan saya tampil indah, oleh karena itu saya harus mengontrol bagaimana ditampilkannya;)

Oke deh, kalo pengen postingan di blog kita tampil lebih indah, mulai sekarang coba deh terbiasa dengan editor HTML-nya;) Berikut saya pengen share empat tag yang berguna untuk postingan kita di blog. Btw, ini saya khususkan untuk WordPress saja;) Read the rest of this entry »

Written by Allan AS

15 April 2011 at 7:50 pm

Posted in Blogging

Tagged with , , ,

Mengetahui Informasi Aplikasi Program Penghasil File PDF

leave a comment »

PDF

Saya selalu tertarik apabila menemukan dokumen PDF yang menarik. Saya mencoba mencari tahu apa saja alat (aplikasi) yang digunakan untuk menghasilkan dokumen tersebut.

Mungkin anda juga banyak memiliki file PDF yang tersimpan di komputer anda. Salah satunya pasti saja ada yang menarik. Maksudnya, kita memiliki dokumen dalam format PDF yang memiliki konten yang komplek. Komplek di sini saya artikan memiliki layout yang bagus, typografi yang rumit seperti banyaknya persamaan matematika atau bahkan memiliki desain yang indah. Contohnya saja file PDF dari sebuah majalah, buku, atau artikel-artikel semacamnya. Untuk menghasilkan dokumen tersebut, aplikasi office jelas tidaklah cukup. Dokumen yang komplek pasti membutuhkan aplikasi/program yang tepat pula. Read the rest of this entry »

Written by Allan AS

22 March 2011 at 8:59 am

Posted in Uncategorized

Jaangle on Win7

leave a comment »

Jaangle (sebelumnya dikenal dengan teenspirit) adalah sebuah aplikasi pemutar musik dan software organizer yang free dan open source.

Hal yang menarik pada Jaangle adalah dengan fitur melimpah yang dibawanya, installernya sendiri hanya berukuran 2.2MB (versi 0.98e.971). Fitur Jaangle yang saya sukai di antaranya adalah

  • “LastFM” – Artist biography, untuk mendapatkan biografi (profile) untuk masing-masing artis dalam koleksi lagu yang kita miliki.
  • “LastFM” – Artist picture, untuk mendapatkan koleksi picture untuk masing-masing artis dalam koleksi lagu yang kita miliki.
  • “Amazon” – Album review,  untuk mendapatkan info mengenai sebuah album.
  • “Amazon” – Album picture, untuk mendapatkan cover art sebuah album.
  • dan masih banyak lagi seperti “Google Lyrics” – Lyric, “Google Lyrics” – Tablature, dan fitur-fitur lainnya yang terlalu banyak jika saya sebutkan satu persatu;) Read the rest of this entry »

Written by Allan AS

22 March 2011 at 8:53 am

Posted in Customizing

Jump Break (Blogger) = More Tag (WordPress) » "Read More…"

leave a comment »

Document

Saat awal-awal menggunakan Blogger, selalu saya keluhkan mengapa tidak ada fitur “Read more…“. Padahal fitur ini sangat saya butuhkan agar tampilan home di blog saya tetap minimalis dan tidak “menggeser terlalu bawah” tulisan sebelumnya.

Ternyata, pada Blogger hal tersebut dapat ditambahkan manual melalui editting html-nya. Setelah googling-googling akhirnya ketemu juga caranya, tetapi membaca guidenya saja agak kebingungan;) Setelah dicoba-coba akhirnya ketemu juga setiap bagian tag yang harus ditambahkan/diedit. Kemudian saya terapkan pada salah satu tulisan dan hasilnya pun “Read more…” muncul.

Berhasil kah? Sayangnya link “Read more…” tersebut muncul di akhir tulisan, alias tidak berhasil. Ah, saya sudah malas dan biarlah setiap tulisan tanpa memakai “Read more…”. Masih penasaran akhirnya googling sebentar sebelum menyerah;) Akhirnya, apa yang saya cari (“Read more…”) ketemu juga;)

Oh ya, di tulisan ini apa yang saya maksud fitur “Read more…” adalah fitur “Jump Break” pada Blogger;) Read the rest of this entry »

Written by Allan AS

15 March 2011 at 7:47 pm

Posted in Blogging

Tumblr or LiveJournal?

with 7 comments

Tumblr or LJ?

Edit: saya REKOMENDASI-kan untuk menggunakan Tumblr 🙂

Ini sekedar cerita tentang pengalaman saya saja sih tentang Tumblr dan LiveJournal. Bukan bermaksud untuk “mengadukan” keduanya kok, hanya saja ada beberapa hal yang ingin saya share di sini;)

Sekedar refresh, keduanya merupakan situs microblog dan social media yang boleh dikatakan sebagai wadah kita untuk sekedar blogging, menulis journal atau pun diary.

Kita mulai dari Tumblr, sebenarnya Tumblr hadir belakangan dibanding LiveJournal. Tumblr memang sengaja hadir untuk “menantang” LiveJournal dengan fitur-fitur yang lebih terspesifik di dalamnya. Misal, di Tumblr beberapa post dibedakan tiap-tiap jenisnya. Misalnya, untuk posting foto, quote , blog, audio, video, dll. disediakan menunya masing-masing. Sehingga setiap postingan akan dilayout sesuai jenisnya. Read the rest of this entry »

Written by Allan AS

15 March 2011 at 6:29 pm

Posted in Blogging

Code Name vs "Apalah Arti Sebuah Nama"?

with one comment

Code

Satu hal menarik mengenai rilis setiap distro Linux, yaitu nama kode rilisnya. Kalo ada pepatah “apalah arti sebuah nama…”, menurut tanggapan saya (ngambil dari salah satu advertising) adalah “begitu berharga…”:)

Seberapa menarik sih, mungkin teman-teman juga sama tertarik. Let’s see saja ya… (oya, saya ngambil distro major saja ya, plus yang saya ikuti saja dari setiap rilisnya. kalo ada yang tidak disebutkan dan itu menarik, boleh jadi masukan baru;)

Ubuntu

Ubuntu

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Ubuntu_releases

Saya yakin semua udah kenal dengan distro yang satu ini. Code name Ubuntu sebenarnya mudah diikuti. Ubuntu sendiri pertama kali rilis adalah Ubuntu 4.10 dengan nama kode Warthy Warthog pada 20 Oktober 2004. Ya, angka major rilisnya menunjukkan tahun rilisnya dan angka minornya menunjukkan bulan rilis. Nama kodenya sendiri selalu menggunakan dua kata dengan huruf awal yang sama. Kata pertama menunjukkan sifat dan kata kedua menunjukkan binatang. Setiap rilisnya pun menggunakan nama kode secara alfabetis, kecuali tiga rilis pertama. Read the rest of this entry »

Written by Allan AS

6 March 2011 at 5:22 am